4. Интересные материалы о докладах, презентациях и программных комитетах

Здесь мы соберём полезные материалы для докладчиков, о том, как сделать хороший доклад, как правильно построить презентацию, как лучше всего донести свою мысль до слушателей, а также о том, как работают программные комитеты и как в них можно попасть. 


Наш коуч Роман Поборчий о том, легко ли выступать на конференции в первый раз?

У любой конференции по мере роста постепенно накапливаются внешние атрибуты солидности и зрелости: большие залы, профессиональная фото- и видеосъёмка, слайды, наложенные на видеозапись из исходника, а не снятые на камеру, десяток-другой стендов на выставке спонсоров и прочие визитки-брошюрки. 

В этот же момент возникает одна из болезней роста: новые люди боятся подавать заявки. Не то чтобы совсем пропадают, но их оказывается меньше, чем хотелось бы. Многие, и совершенно напрасно, рассуждают в духе «не с моим рылом в калашный ряд». На примере прошедшего HighLoad++ давайте посмотрим, насколько тяжело приходится докладчику-новичку. Можно ли с первого раза выступить успешно? 

Расшифровка интервью с Романом Поборчим о технических докладах, ошибках спикеров и слайдах для выступления 

Роман - наш главный коуч по подготовке докладчиков к конференциям, интервью опубликовано в блоге JUG.RU на Хабр.

  • Чем технический доклад на конференции принципиально отличается от лекции в университете на ту же тему?

  • Какие ошибки спикеров наиболее типичны?

  • В чём разница между выступлением со слайдами и без слайдов?

Превращаем докладчиков в спикеров на примере HighLoad++

Диктор Чумак рассказывает, как он помогает людям достигать большего с помощью инструмента, который всегда с собой, — способности говорить.

Кто-то из вас был на моем тренинге по публичным выступлениям перед конференцией HighLoad++, кто-то нет, но это не страшно. Мы устроим его прямо здесь, на страницах Хабра. В последующих публикациях я буду разбирать выступления с HighLoad++ в разрезе ораторского мастерства. 

Превращаем докладчиков в спикеров #2: разбор выступления Артема Данилова, Авито

Мы начинаем профессиональный «разбор полетов» выступлений с HighLoad++, который поможет многим будущим и нынешним спикерам поучиться на чужих примерах. Завершать каждый материал будет небольшой рассказ о важности какого-то определенного параметра в выступлении. 

Первым под прицел попал Артем Данилов из Авито и его доклад про хранилище данных. В конце же вас ждет экскурс про дикцию.

Коротко о принципах. Их два. Первый: нет правильно/неправильно, есть эффективно/неэффективно. И второй: начинаем с хорошего. Это важно, так как если мы будем фокусироваться на хорошем, то сможем взять его себе. Ведь мы же все прекрасные критики, верно? А умеем ли мы замечать хорошее? Вот поэтому с этого и начнем.

Разбор доклада Сергея Куксенко «Quantum Performance Effects II: Beyond the Core» с JPoint 2016 

Сегодня открываем новую рубрику: разбор технических выступлений. Если взять в целом удачный доклад с IT-конференции и формализовать в нём те моменты, благодаря которым он хорош, то можно многому научиться в плане выступлений. А если в том же докладе формализовать ещё и моменты, которые можно улучшить, то польза будет двойная. Тем, кто собирается выступать на конференциях, это пригодится. Да и тем, кто давно и успешно там выступает, это тоже не повредит. 

Сегодня вашему вниманию предлагается доклад Сергея Walrus Куксенко на JPoint 2016: «Quantum Performance Effects II: Beyond the Core».

Школа докладчиков: разбор выступления Евгения Россинского, ivi

Мы продолжаем разбор докладов с конференции Highload++ на предмет эффективности выступлений. 
Сегодня посмотрим на доклад Евгения Россинского (ivi). 

Разбор доклада Ивана Круглова «Строим свой Service Mesh»

На каждой крупной регулярной конференции есть докладчики, которые приходят каждый год, рассказывают что-нибудь новое и всегда нравятся аудитории. Всегда быть в самом-самом топе для человека, который не занимается выступлениями профессионально, очень трудно (да и зачем), но всегда выдавать уверенно хороший материал — реально. Один из спикеров, сделавших несколько успешных докладов и на Highload++, и на РИТ++, — Иван Круглов из Booking.com. 

Давайте на примере последнего выступления Ивана рассмотрим, что важно и над чем мы при подготовке конференции работаем с докладчиками в области содержания.

HighLoad++ — это блюдо, которое подают высоконагруженным

Пожалуй главным отличием конференции разработчиков высоконагруженных систем HighLoad++ от многих других является отсутствие скрытых целей. За нами не стоит ни одного лица или организации, которая бы навязывала правила игры или занималась хантингом на мероприятии. Уже долгие годы HighLoad++ остается событием, которое одни разработчики организуют для других разработчиков.

Девять лет назад мы приняли для себя несколько строгих правил, которым стараемся неукоснительно следовать. Не будем перечислять их все — для этого еще придёт время, назовем лишь основные.

Демократия и Программный комитет

В одном из предыдущих постов было сказано несколько слов о принципах подбора докладов Программным комитетом конференции HighLoad++, среди которых было и такое громкое заявление, как: «Демократия не работает».

Хотелось бы пояснить, что, конечно же, это не так. 
Ещё как работает – секрет успеха в правильном приготовлении.

Как попасть в Программный комитет классной конференции, и зачем это нужно

Программный комитет — это двигатель любой конференции. Именно благодаря его работе вы видите на сцене крутых ребят с интересными докладами.
Верно и обратное — если выступления спикеров явно сырые, то вина за это тоже ложится на ПК.

Что такое программный комитет, как он работает и как туда попасть читайте в статье.