Рекомендации для докладов типа Case Study

Рекомендации нашего постоянного члена Программного комитета - Николая Самохвалова.

Доклад типа Case Study = Компания/проект делится своим опытом

Недостаточно просто описать задачу в тезисах. Довольно часто бывает так, что заинтересованные слушатели могут это сделать не хуже докладчика. Хорошие же тезисы отличает конкретика: конкретные названия, конкретные числовые показатели (последнее особенно важно для Highload++).

Главное — приоткрыть суть вашего доклада, оставаясь при этом в рамках сжатых тезисов.

И это не так сложно. При подготовке доклада и его тезисов нужно сделать всего лишь три шага.

Шаг 1. Проблема

В чём была сложность решаемой проблемы? Постарайтесь привести числовые оценки: объём данных, необходимая скорость отклика и т.п.

Шаг 2. Решение

Какие подходы, инструменты, алгоритмы, технологии были выбраны и почему? Приведите конкретные названия, упомяните альтернативы, с которыми сравнивали, а в самом докладе приведите их сравнение.

Шаг 3. Оценка

Как вы оценивали успех? Какая основная метрика была мерилом успеха, на какое значение вы ориентировались вначале и что получили в результате? Метрик может быть несколько, но помните, в отличных докладах (как и в отличных технических проектах, бизнесе и т.д.) есть одна главная метрика (не обязательно односложная!), которая определяет успешность результата.

Плохие примеры

— Стоит проблема оптимизации времени и нужно всё делать быстрее. Проблема становится всё более актуальной с каждым этапом роста объемов производства.

— Существует многообразие различных методологий и технологий, призванных стандартизировать процессы деплоя и релизов. В своем докладе я хочу рассказать о том, какой процесс мы настроили для себя, и чем он может быть полезен другим.

— У нас всё отлично получилось. Мы поделимся опытом.

— У нас тысяча серверов, они работают вот так.

Хорошие примеры

— Для нормальной работы нужно укладываться в N минут, что очень непросто, потому что есть M мегабайт данных.

— Мы выбрали технологии X и Y и расскажем, почему (тут же надо дать пояснения программному комитету — а почему же? коротко!). Приведём сравнение с технологиями Z и W (и опять же, для ПК надо коротко в пояснительной записке написать, как сравнивали, кто выиграл и — коротко! — почему).

— В результате мы получили время полной обработки данных N секунд при количестве данных M мегабайт и убедились, что этот показатель в нашем проекте масштабируется линейно вплоть до значения 100*M мегабайт. В докладе будет подробно описано, как повторить наш успех.

— Перед нами стояла следующая задача, поэтому мы выбрали такую архитектуру и топологию сети.